domenica 18 ottobre 2009

filetti di persico profumati

Una ricetta semplicissima, ma sicura e di grande soddisfazione. Io la uso per cucinare filetti di persico del Nilo, ma può essere utilizzata per altro tipo di pesce:

  • filetti di pesce persico del Nilo
  • una zucchina tagliata a rondelle sottili
  • una cipolla tagliata a rondelle sottili
  • un pomodoro tagliato a rondelle sottili
  • una manciata di olive nere (tipo taggiasche o kalamata)
  • un cucchiaio di capperi (sotto sale, ben risciacquati)
  • un pezzetto di peperoncino, a piacere
  • un dito di vino bianco
  • un mazzetto di prezzemolo tritato
  • sale e pepe secondo il gusto
Sul fondo di una padella antiaderente, uno sopra l'altro, uno strato di cipolla, uno di zucchine, ed uno di pomodori. Vi adagio sopra il pesce, lo cospargo con le olive ed i capperi, lo copro con altre fettine di cipolla, zucchine e pomodoro. innaffio il tutto con olio extravergine d'oliva e poco vino bianco, e cospargo con un po' di prezzemolo, il peperoncino, il sale ed il pepe.
Cuocio in padella, a seconda delle dimensioni dei filetti, dai dieci ai venti minuti (finché il filetto è cotto uniformemente) - tengo coperto per quasi tutta la cottura, scoprendo alla fine per fare addenzare un poco (secondo il gusto) la salsa.

Con il brodo che rimane sul fondo della padella, se è abbondante, condisco il giorno dopo gli spaghetti, aggiungendovi solo qualche acciuga (che lascio disfarsi a fuoco medio nella salsa del pesce) e un po' di cipolla molto finemente tritata...

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