martedì 5 novembre 2013

passato di verdura con puntarelle croccanti



gli ingredienti, per persona:

    • per il passato:
  • uno spicchio d'aglio, grande
  • un'acciuga
  • un pugno di piselli o di fagiolini puliti (anche surgelati)
  • una piccola (o una mezza) zucchina (pulita e tagliata in tre o quattro pezzi)
  • un bel pezzetto di zenzero
  • una carota
  • un peperoncino piccante verde, fresco (privato dei semi)
  • un cipollotto (pulito ma con le parti bianca e verde)
  • sale q.b.
    • per finire:
  • qualche puntarella
  • olio evo
metto tutti gli ingredienti del passato in un pentolino, con un dito d'acqua, e li faccio andare a fuoco basso, coperti, finché non sono tutti ben cotti.
intanto, taglio le puntarelle, pulite, a fette sottili, e ne dispongo un mazzetto (crude) su un lato del piatto da zuppa.
passo le verdure cotte con un poi con un frullatore ad immersione, e se necessario, ne correggo a piacere la densità; poi lo verso ben caldo nel piatto da zuppa, lasciando che le cime delle puntarelle restino scoperte. servo aggiungendo un filo di buon olio evo.

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