domenica 10 luglio 2011

ravioli di sedano

poiché amo cucinare le foglie di sedano, mi capita di comprarne molto, e di ritrovarmi con una sovrabbondanza di gambi.

ieri ho pensato di utilizzarli come base per la farcia di ravioli, e ne è venuta fuori questa ricetta:


  • un mazzo di gambi di sedano
  • ricotta, 200 gr. (io preferisco sempre quella di pecora, ma è un fatto di gusto)
  • formaggio grattugiato (grana, ma anche, se volete, pecorino romano)
  • una ventina di olive taggiasche, da snocciolare
  • olio evo
  • mozzarella (di bufala): 100 gr.
  • noci sgusciate (una mezza dozzina)
  • uova a pasta gialla: due intere, e due tuorli
  • farina di grano integrale: 250 gr.
  • sale q.b.

preparo la farcia frullando insieme il sedano, la ricotta, il formaggio (grana o pecorino), e le olive snocciolate, con poco sale - poi la lascio raffreddare in frigorifero, almeno per il tempo di preparazione della pasta.
procedo, come da tradizione, impastando la farina e le uova, e tirando la pasta piuttosto sottile.
mentre i ravioli cuociono, frullo le noci con un paio di cucchiai di cottura dei ravioli, e scaldo la crema che ne risulta in una capace padella.
i ravioli verrano passati in padella, nella salsa di noci, e poi finiti nel piatto con un'emulsione abbastanza lenta ottenuta frullando la mozzarella di bufala con olio extra-vergine d'oliva.

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