lunedì 11 luglio 2011

sedano in foglia spadellato

questa ricetta utilizza le foglie del sedano verde.
vanno ben separate dai gambi, che si useranno nei modi tradizionali.
occorrono molte foglie per ottenere una porzione, e perciò è più facile utilizzare il risultato come condimento per una pasta - se però disponete davvero di molte foglie, o potete raccoglierle nell'orto, si può servire anche come contorno.

  • le foglie di un cespo di sedano verde
  • una decina di pomodorini (alla fine, i pomodorini dovranno essere un condimento delle foglie, e non viceversa)
  • aglio, due spicchi
  • olio evo
  • peperoncino rosso piccante
  • sale q.b.

disponete l'aglio e l'olio in una padella, accendete il fuoco e lasciate appena insaporire.
aggiungete le foglie di sedano ed il peperoncino prima che l'aglio prenda colore, aggiustate subito con un po' di sale, e lasciate andare, a fuoco medio: le foglie devono rilasciare la propria acqua, e questa dovrà essersi quasi ritirata prima di aggiungere i pomodorini tagliati in quattro.
coprite la padella, per stufare opportunamente i podomodirini, poi finite a padella scoperta e fuoco vivace.
se volete utilizzarle per condire la pasta, sminuzzate bene, al coltello, le foglie, dopo averle fatte un poco raffreddare. va bene qualunque pasta - io le ho provate con i pizzoccheri, ed è un abbinamento che consiglio!

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