gli ingredienti, per persona:
- 50 gr. di fave spezzate
- uno spicchio d'aglio
- mezza cipolla
- due acciughe
- una dozzina (abbondante) di capperi, dissalati e tagliuzzati
- pepe in grani
- un dito di vino bianco
- 100 gr. di pasta corta (meglio se integrale, benissimo anche se di farro)
- qualche foglia di menta
- sale (grosso) q.b.
- olio evo
fate sbollentare le fave per una ventina di minuti, e scolatele.
affettate finemente la (mezza) cipolla, e mettetene una metà a soffriggere in un filo d'olio, insieme all'aglio (schiacciato e privato dell'anima) ed una mano di pepe.
sfumate con il vino prima che prenda colore, aggiungete le acciughe, i capperi e le fave. coprite con mezzo litro d'acqua e portate ad ebollizione. aggiungete un cucchiaino di sale grosso ed il resto della cipolla; abbassate il fuoco e lasciate sobbollire, a pentola coperta, ancora per una ventina di minuti.
calate la pasta, aggiungendo acqua bollente se o quando occorra (è comodo avere un boiler a portata di mano), in modo tale che, al termine del tempo di cottura l'acqua sia stata assorbita lasciando la giusta cremosità alla salsa.
aggiustate di sale e di pepe, lasciate riposare per un minuto, poi condite generosamente con olio evo a crudo e menta fresca tagliuzzata.
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