sabato 12 novembre 2016

pasta in crema di fave


gli ingredienti, per persona:

  • 50 gr. di fave spezzate
  • uno spicchio d'aglio
  • mezza cipolla
  • due acciughe
  • una dozzina (abbondante) di capperi, dissalati e tagliuzzati
  • pepe in grani
  • un dito di vino bianco
  • 100 gr. di pasta corta (meglio se integrale, benissimo anche se di farro)
  • qualche foglia di menta
  • sale (grosso) q.b.
  • olio evo

fate sbollentare le fave per una ventina di minuti, e scolatele.
affettate finemente la (mezza) cipolla, e mettetene una metà a soffriggere in un filo d'olio, insieme all'aglio (schiacciato e privato dell'anima) ed una mano di pepe.
sfumate con il vino prima che prenda colore, aggiungete le acciughe, i capperi e le fave. coprite con mezzo litro d'acqua e portate ad ebollizione. aggiungete un cucchiaino di sale grosso ed il resto della cipolla; abbassate il fuoco e lasciate sobbollire, a pentola coperta, ancora per una ventina di minuti.
calate la pasta, aggiungendo acqua bollente se o quando occorra (è comodo avere un boiler a portata di mano), in modo tale che, al termine del tempo di cottura l'acqua sia stata assorbita lasciando la giusta cremosità alla salsa.
aggiustate di sale e di pepe, lasciate riposare per un minuto, poi condite generosamente con olio evo a crudo e menta fresca tagliuzzata.

Nessun commento: